Блог
26.07.2019

Летний уход за кожей или как не постареть на 5 лет.

Летом наша кожа страдает от нехватки влаги и воздействия палящего солнца. Переизбыток ультрафиолета приводит к обезвоживанию, фотостарению и появлению пигментных пятен. Избежать столь неприятных последствий можно, включив в свой ежедневный уход средства с SPF-фактором.

ПРАВИЛО №1 - ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА


Солнцезащитные кремы с высоким показателем SPF содержат в себе сразу несколько фильтров, защищающих кожу от всей гаммы солнечного излучения. Они нейтрализуют негативное воздействие ультрафиолета, оберегая дерму от ожогов, сухости и покраснения.

Важно. Используя средства с SPF-фактором, Вы сможете гораздо дольше находиться на солнце без какого-либо вреда для кожи.

КАК ВЫБРАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ?


Максимальную защиту от солнца обеспечивают средства, на упаковке которых присутствуют показатели SPF и PA-фильтров.

SPF расшифровывается как Sun Protection Factor («солнцезащитный фактор») и показывает, насколько эффективно солнцезащитный фильтр блокирует УФ-лучи. Если незащищенная кожа краснеет после 10 минут прямого солнечного воздействия, нанесение средства с SPF-15 обеспечит около 2-х с половиной часов защиты от солнца (SPF-15 х 10 минут = 150 минут). Большинство людей начинают обгорать в течение 5 - 10 минут, но светлокожие получают ожог практически сразу, особенно под прямыми солнечными лучами.

SPF-15 блокирует от 93 до 95 % UVB-лучей; SPF-30 - 97 % UVB-лучей; SPF-50 - 98 % UVB -лучей и т. д. Ни один из этих критериев нельзя считать совершенным, но оба дают некоторое представление о разнице между показателями SPF и о том, как этот фактор соотносится с Вашей чувствительностью к солнцу. Краснота и ожоги кожи указывают на повреждение UVB -лучами, но Вы рискуете получить еще больше неприятностей от UVA -излучения, причем без всяких симптомов — не стоит считать себя в безопасности только потому, что Вы не замечаете никаких тревожных признаков.

PA - это шкала уровней защиты, разработанная для градации средств от UVA- излучения, в дополнение к стандартному SPF, который показывает уровень защиты от UVB- излучения. На маркировке Вы можете увидеть обозначения: PA+ (низкий уровень защиты от UVA- излучения), PA++ (умеренный уровень защиты) или PA+++ (высокий уровень защиты).

Совет. При выборе SPF-крема ориентируйтесь на свой образ жизни. Чем больше времени Вы проводите на улице, тем сильнее средство Вам необходимо.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ SPF-СРЕДСТВА?


Наносить солнцезащитный крем на кожу следует за 20-30 минут до выхода на улицу. Для того чтобы средство обеспечивало 100% защиту, его нужно использовать в строго указанных на упаковке пропорциях. Как правило, это 2 мг на один сантиметр кожи, что ровняется объему 1/3 чайной ложки на лицо. Важно. Если Вы не просто гуляете, а занимаетесь активным отдыхом: плаваете, катаетесь на велосипеде, совершаете восхождение на гору, обрабатывайте кожу кремом каждые 2-3 часа, вне зависимости от его уровня защиты.

ПРАВИЛО №2 - УВЛАЖНЕНИЕ


Для увлажнения кожи летом лучше использовать максимально легкие средства. Для этого хорошо подойдут сыворотки, эссенции и ампульная косметика.

Какие компоненты должны быть в составе увлажняющих средств:

улиточная слизь – для жирной и проблемной кожи;

гиалуроновая кислота – для глубокого увлажнения;

коллаген – для зрелой и обезвоженной кожи с морщинами.

При выборе кремов нужно отдавать предпочтение легким текстурам, не дающим излишней липкости и жирности.

ПРАВИЛО №3 - ОЧИЩЕНИЕ


Летом кожа больше потеет, а сальные железы усиливают выработку себума. Плюс к этому добавляется пыль, которая под воздействием влажного и теплого воздуха, становится идеальной средой для размножения бактерий. Избежать появления воспалений и прыщей Вы сможете только с помощью глубокого очищения.

Советы эксперта:

1. Старайтесь умываться теплой водой. Для охлаждения жирной кожи можно использовать кубики льда, прохладные маски, но только не водопроводную воду;

2. В качестве косметических средств для очищения идеально подойдут муссы, пенки или молочко с экстрактом чайного дерева, улиточным муцином и гиалуроновой кислотой. Лучшим средством для демакияжа летом станет гидрофильное масло;

3. В жаркое время года нужно сократить использование скрабов и пилингов. Для этого их можно чередовать с масками из глины;

4. Хорошим подспорьем для городских жителей станут антипылевые средства, обозначаются на упаковке «anti-dust». Они создают на коже своеобразный барьер, препятствующий проникновению смога и пыли. В качестве быстрого очищения кожи от жирного блеска в течение дня хорошо использовать матирующие салфетки. А при выборе тонера на лето следует отдать предпочтение средствам без содержания спирта.

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ - КОСМЕТИЧЕСКАЯ "АПТЕЧКА"


Если Вы долгое время провели на солнце, предварительно не защитив кожу SPF-барьером, не отчаивайтесь. Быстро устранить красноту и первые признаки обезвоживания Вам помогут любые косметические средства с содержание алоэ, гиалуроновой кислоты. Чем быстрее Вы нанесете их на поврежденную кожу, тем меньше получите последствий. Но нужно понимать, что это не панацея. И лучше предотвратить проблему, чем ее исправлять.

Ну вот, теперь и Вы знаете, как нужно ухаживать за кожей в летнее время года и как помочь ей справиться с «солнечными» последствиями. Надеюсь, мой опыт окажется Вам полезным. С уважением, Ваша Анастасия.