Блог
11.04.2019

Косметическая кислота – сокрушительная красота

Друзья, предлагаю сегодня обсудить косметические кислоты. Они присутствуют практически во всех видах косметики. Часть из них играют активную роль – помогают отбеливать, очищать кожу. Другие выступают в качестве дополнительного компонента, усиливающего эффективность основного вещества. Знание базовых кислот и их принципа воздействия поможет вам научиться отделять рекламные обещания от реальности. Вы сможете лучше ориентироваться в составе косметики и подбирать средства под себя с нужными вам свойствами.

ГРУППЫ КИСЛОТ И ИХ ОСОБЕННОСТИ


Все косметические кислоты делятся на три основные группы, каждая из которых имеет свой уникальный набор качеств и способностей.

Виды кислот:

• AHA – фруктовые кислоты;

• BHA – гидрокислоты;

• PHA – полигидроксикислоты.

К группе AHA относятся винные, лимонные, яблочные, молочные и гликолевые кислоты. BHA – это всегда салициловая кислота. PHA – это кислоты третьего поколения: глюконолактон и лактобионовая кислота.

AHA-КИСЛОТЫ


Этот вид кислот подходит для нормальной, сухой и жирной кожи. Косметика, в составе которой присутствует такой компонент, осветляет, выравнивает тон, открывает поры и оказывает увлажняющий эффект.

Кислоты этой группы помогут вам справиться с:

• пигментацией;

• веснушками;

• обезвоженной кожей;

• возрастными изменениями;

• фотостарением; • выраженными морщинками.

AHA легко растворяются в воде. Относящаяся к этой группе гликолевая кислота устраняет жирный блеск и очищает поры, а молочная - прекрасно увлажняет, восстанавливает эластичность, тургор и кислотно-щелочной баланс. Винная кислота хорошо отшелушивает. Яблочная - улучшает клеточный метаболизм. Лимонная - отбеливает и снимает зуд.

BHA-КИСЛОТЫ


Салициловая кислота – идеальный компонент для жирной и проблемной кожи. Она отлично подсушивает и оказывает противовоспалительный эффект. Косметические средства с такой кислотой хорошо открывают поры, избавляют от жирного блеска и предотвращают появление акне.

Ключевые преимущества BHA:

• отличное средство в борьбе с прыщами, воспалениями;

• оказывает антибактериальный эффект;

• осветляет и выравнивает кожу;

• сужает, очищает поры;

• убирает комедоны.

При использовании средств с BHA в ежедневный уход нужно обязательно включать увлажняющий компонент. Он защитит кожу от излишнего пересушивания, которое может спровоцировать салициловая кислота. Особенно ярко такой побочный эффект проявляется на нормальной и смешанной коже в зонах без жирного блеска.

PHA-КИСЛОТЫ


Кислоты PHA похожи по воздействию на AHA, но состоят из более крупных молекул. Они действуют мягче - хуже впитываются и меньше раздражают кожу. Кремы и сыворотки с такими кислотами эффективны в борьбе с пигментацией. Они запускают процессы регенерации, хорошо сглаживают и отшелушивают эпидермис. PHA-компонент идеально подойдет для чувствительной и реактивной кожи. Его оптимальная концентрация в уходовом средстве – до 15%.

Действие PHA:

• увлажняет;

• стимулирует выработку коллагена;

• оказывает антиоксидантный эффект.

Кислоты PHA не повышают светочувствительность кожи. Их часто комбинируют с салициловой кислотой и компонентами из группы AHA.

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОСМЕТИКУ С КИСЛОТАМИ?


Используя крем или пенку для умывания с содержанием кислот, необходимо дополнительно применять солнцезащитные средства. Дело в том, что кислоты повышают восприимчивость кожи к УФ-излучению. При длительном пребывании на солнце они могут спровоцировать образование пигментных пятен, покраснений. Выбирайте кремы, в которых кроме кислот присутствуют дополнительные успокаивающие и увлажняющие компоненты. Это может быть ромашка или, например, зеленый чай, алоэ.

Не используйте отшелушивающие средства с кислотами летом, если вы любите подолгу гулять на улице или планируете поехать в отпуск на море. Откажитесь от агрессивных пилингов и скрабов. Микротравмы, которые они могут оставить на коже, под воздействием кислоты могут принести вам немало беспокойства. Начинать использовать крем с кислотами, если вы никогда раньше этого не делали, следует с одного раза в неделю. Если средство не вызовет раздражения, частоту можно постепенно увеличить. Главное - не переборщить и ориентироваться прежде всего на потребности самой кожи.

Вот мы и разобрали все основные группы кислот, используемые в косметической промышленности. Теперь Вы знаете, что и зачем добавляют в средства ухода для обновления кожи и очистки ее от «старых» клеток. Всегда с Вами, Ваша Анастасия.