Блог
22.06.2018

Часть 2: Добрые и злые добавки – парабены в шампунях

Продолжая тему о химических добавках к шампуням, я не могу оставить без внимания еще одного «злодея». Речь пойдет о парабенах, которые присутствуют практически в любой косметике. Пожалуй, именно они занимают второе место в рейтинге «вредности» и спорности после сульфатов. Действительно ли этот компонент опасен для человека, и обязательно ли покупать шампунь без парабенов? Давайте разбираться.

Парабены в шампунях: что это и для чего?

Парабены – это сложные эфиры одной кислоты с труднопроизносимым названием (проще говоря, пара-гидроксибензойной). Сегодня они используются в качестве эффективного и самого распространенного консерванта при производстве косметики, медикаментов, продуктов питания. Парабены защищают продукцию от бактерий, грибков и плесени, которые так и норовят поселиться в аппетитной баночке с кремом или уютном флаконе от шампуня. Получается, что использование этих компонентов здорово упрощает жизнь и производителям, и потребителям. Парабены берут на себя следующие функции:

  • обеспечивают гигиеничность продукции;
  • существенно продлевают срок годности;
  • сохраняют консистенцию, уберегая средства от расслаивания.

Парабены придуманы не химиками, а природой – они содержатся в растениях и ягодах: клюкве, голубике, бруснике. Однако их синтез из натуральных продуктов обходится слишком дорого, поэтому человек давно производит синтетический аналог. Такой же эффективный, но дешевый и потенциально опасный.

Вредные парабены: мифы и реальность

Уже более 400 лет парабены используются в промышленности как консерванты, но только недавно вокруг них появилось облако сомнений, страшных теорий и мифов. Приведу самые популярные доводы тех, кто против обсуждаемых нами эфиров.

  1. Парабены вызывают рак груди. Действительно, в 2003 году ученые опубликовали ужасающую статистику – в 18 из 20 случаев опухолей была найдена высокая концентрация парабенов в клетках. Сторонники консерванта опровергли подобное заявление: какая же это статистика, если было исследовано всего 20 образцов! Маловато на многомиллионное население. В общем, этот факт опровергли, но осадок у потребителей остался.
  2. Парабены способствуют чрезмерной выработке женских гормонов – эстрогенов. Это уже не миф, а реальность. Но «грешат» подобным очень многие косметические добавки, в том числе и натуральные.
  3. Парабены передаются по наследству. Такое предположение выдвинули ученые, проводившие опыты на животных. На что защитники парабенов ответили: «Нехорошие вы люди, экспериментирующие на братьях наших меньших. Консервант не накапливается, а быстро выводится организмом. Доказано!».

Оппоненты все же пришли к компромиссу – парабены использовать в производстве можно, но совсем чуть-чуть. Так что сертифицированная косметика безопасна для здоровья. Ее и покупайте у надежных продавцов.

Как найти парабены в своем шампуне?

Самые откровенные производители практически не маскируют консервант от своих покупателей. В составе их продуктов вы найдете словечки с окончанием "-парабен" или paraben. Чаще всего в шампунях попадаются следующие эфиры (перечислены в порядке опасности для здоровья):

  • бутил;
  • изобутил;
  • пропил;
  • этил;
  • метил.

Нередко парабены шифруются числовыми значениями: Е218, Е214, Е216. В таком виде вы наверняка наблюдали их на этикетках покупных йогуртов, колбас и других продуктов. Бывают у консерванта и более замысловатые синонимы, придется их запомнить или записать. Например: метагин, арагидроксибензоат, оксибензойные и гидроксибензойные кислоты, РНВ.

Шампуни без парабенов

Природа подарила нам немало консервантов: это витамины С и Е, экстракты прополиса, морских водорослей и многие другие продукты. Они безопасны, эффективны, доступны, но недолговечны – косметика с такими добавками не проживет дольше 3 недель. Причем только при условии нахождения в холодильнике. По понятным причинам, производители шампуней стремятся к большей практичности, консервируя свою косметику. Но далеко не все используют именно парабены. Вот почему на некоторых флаконах мы можем увидеть надпись «Не содержит парабенов» и одновременно приличный срок годности (до 2 лет).

 

Конечно, мне стало любопытно, какие шампуни без парабенов есть у корейских и японских производителей. Специально для противников консерванта органические средства для волос выпускают следующие бренды:

Чем же производители заменяют парабены? Вот самые распространенные аналоги: диазолидинил-мочевина (diazolidinyl urea), бензоат натрия (sodium benzoate), сорбат калия (potassium sorbate). Помимо этого используются сорбиновые и салициловые кислоты, эфирные масла, этиловый спирт. Как и парабены, такие продукты обладают отличными дезинфицирующими свойствами. Но это не значит, что они безопаснее или лучше. Спирт, например, сильно сушит кожу. А эфирные масла могут спровоцировать аллергию.

Подведем итоги

Синтетические парабены в составе шампуня играют важную роль. У них есть преимущества, с которыми не поспоришь – дешево стоят, продлевают срок годности продукции, поддерживают ее гигиеничность. К тому же редко вызывают аллергию, чего не скажешь о натуральных консервантах. Отказ от них практически невозможен.

Конечно, вы можете полностью перейти на органику или самодельную косметику, но даже такой кардинальный подход не избавит от возможных рисков и сложностей. Оптимальный вариант – минимизировать косметику, содержащую парабены. Да и вообще любые химические добавки. Тогда переживать об их доле в любимом шампуне не придется. Главное, не переживать из-за спорных полемик ученых. Потому что нервные клетки точно не восстанавливаются!

С вами была Воробьева Настя. А вы, дорогие посетители блога, будьте бдительными, а не мнительными! =)